KKG GUGUS 2 KECAMATAN KENDIT

Pada hari Sabtu, tanggal 3 Februari 2024, Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus 2 Kecamatan Kendit melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Observasi Teman Sejawat di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Balung. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan profesionalisme dan kualitas pendidikan di wilayah tersebut.

Pukul 08.00 pagi, para guru-guru dari berbagai sekolah di Gugus 2 Kecamatan Kendit berkumpul di ruang rapat SDN 1 Balung. Suasana penuh antusias dan semangat terlihat di wajah mereka, siap untuk saling berbagi pengalaman dan pengetahuan guna meningkatkan mutu pendidikan di lingkungan sekitar.

Acara dimulai dengan sambutan hangat dari koordinator KKG Gugus 2. Beliau menyampaikan tujuan dari kegiatan Bimtek ini, yaitu untuk saling mengamati dan memberikan masukan konstruktif antar teman sejawat. Dengan semangat kolaborasi, para guru diharapkan dapat memberikan inspirasi satu sama lain, sehingga kualitas pembelajaran di setiap sekolah bisa lebih baik lagi.

Selanjutnya, dilakukan sesi pemaparan materi oleh beberapa guru yang telah berhasil menerapkan metode pembelajaran inovatif di kelas mereka. Mereka berbagi pengalaman, strategi mengajar, dan tantangan yang mereka hadapi. Hal ini memberikan wawasan baru kepada para peserta Bimtek, memperkaya pengetahuan mereka dalam mengelola kelas dan meningkatkan hasil belajar siswa.

Tak lupa, sesi observasi pun dilaksanakan di beberapa kelas SDN 1 Balung. Para peserta Bimtek berkesempatan untuk melihat langsung praktik pengajaran yang telah dijelaskan sebelumnya. Mereka memberikan umpan balik positif dan konstruktif kepada guru yang menjadi objek observasi, saling memberikan masukan agar setiap metode pengajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik siswa.

Selesai kegiatan observasi, dilakukan refleksi bersama untuk mengevaluasi proses pembelajaran yang telah diamati. Para guru saling bertukar pikiran, merinci kelebihan dan perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di kelas masing-masing.

Pukul 15.00 sore, acara ditutup dengan semangat kebersamaan dan tekad untuk terus berkolaborasi dalam meningkatkan mutu pendidikan di Gugus 2 Kecamatan Kendit. KKG Gugus 2 membuktikan bahwa melalui kegiatan seperti Bimtek Observasi Teman Sejawat, mereka dapat saling mendukung dan memperkuat satu sama lain dalam mencapai tujuan bersama: menciptakan pendidikan yang berkualitas dan mampu membentuk generasi yang unggul.